首页>FAQ
FAQ
作者:pijing 发布日期:2021-08-16 21:56

此页是一些常见问题

 

 

1.TSN相对于今天的以太网有什么优势?

具有TSN的以太网本质上通过“服务质量”(比如带宽预留)、时间同步以及低延迟、甚至是无缝冗余等议题,扩展了现有的以太网机制。应用程序在网络上注册它们的通信需求,并确保网络具有各自所要求的QoS。

然后,各个连接在数据流中运行,通过交换机内存的资源分配享有带宽预留。原则上,每个数据流都可被赋予实时功能。得益于数据流的封装,TSN可以在单个网络中并行地运行多个具有实时能力的协议,这也被称为网络融合。

这与当前基于以太网的实时协议(例如PROFNET)的根本区别在于,当前网络仅允许PROFINET作为唯一的实时协议(基于TCP / IP的流量之除外)。

 

 

2.TSN会替代PROFINET吗?

TSN不会替代PROFINET

PROFINET从一开始就基于IEEE标准,而TSN技术作为IEEE标准的一部分,是对PROFINET数据链路层有益扩展。PROFINET提供自动化所必须的服务,比如周期或非周期性数据、报警/诊断、参数化等,仅具备TSN的IEEE机制是无法提供这些服务的。

因此,TSN不是PROFINET的竞争者,而是可以使用PROFINET或者OPC UA等通信协议的IEEE基本机制。PROFINET本身能够利用TSN网络并从中受益。

 

 

3.未来TSN会替代PROFINET IRT吗?

单独的TSN永远无法取代PROFINET,因为它仅仅是通信协议运行的基础技术。

除了RT和IRT,PI已经在致力于推动基于TSN的PROFINET了。

TSN对数据链路层的实时机制进行了标准化,在现有的以太网现场总线中。这些实时机制是通过特殊硬件来实现的,比如PROFINET IRT。基于TSN的协议在未来将能够通过符合IEEE标准的硬件来运行,甚至是时钟同步应用。因此,基于TSN的PROFINET不仅具备PROFINET IRT的优势(时间精确性、再现性、带宽预留、诊断),而且是基于标准硬件的。

当然,RT和IRT机制将继续作为PROFINET规范的一部分,并从PROFINET创新中获益。

顺便说一下:

基于TSNPROFINET不仅解决了IRT应用(同步时钟运动控制应用),而且解决了RT的应用。

 

 

4.何时能够看到第一个实际应用案例?

当工业行规IEEE/IET 60802 被正式批准的时候(2021年起),该标准定义用于工业自动化领域的TSN服务

5.TSN需要特殊的以太网处理器吗?还是当前的标准以太网组件即可?

TSN需要一个“支持TSN”的硬件组件;目前安装的以太网组件通常无法通过软件扩展到TSN。

但是,可预见的是未来的“标准以太网模块”将是支持TSN的以太网模块。这也是PI推动PROFINET基于TSN的动力之一。

所有知名设备制造商已经开始或至少宣布了开发基于TSN机制的硬件设备。这为制造商各种设备的硬件设计提供了广泛的可能性