首页>FAQ
FAQ
作者:pijing 发布日期:2021-08-17 16:38

1、未来,我会需要OPC UAPROFINET吗?

 

是的,由于OPC UA具备垂直通信和控制层机器间联网的优势,而PROFINET能够满足现场的所有需求。这就是为什么制定如下的策略:

 

控制层及以上使用OPC UA

现场层使用PROFINET和OPC UA

 

 

2、什么是OPC UA?

 

OPC 统一架构(OPC UA)是一套安全、可靠且独立于制造商和平台的工业通信。它能够使得跨操作系统的不同制造商的设备之间进行数据交互。

 

OPC UA的优势是基于强大的、面向对象的信息模型,该模型可以远程“浏览”,并通过面向服务的架构(SoA)提供许多不同的服务,如数据访问、报警与条件、方法、历史数据等。

 

因此,OPC UA不仅仅是一种协议,它非常适合用于自动化技术中不同制造商的应用程序之间的数据交换。OPC定义的是垂直通信,而不是IO通信。

 

 

3、OPC和OPC UA之间有什么区别?

 

最初的OPC是基于微软Windows机制OLE(对象链接和嵌入式)的DCOM通信

 

OPC UA(统一架构)的开发独立于Winows,是基于标准的以太网机制。

 

 

 

4、OPC UA:客户端/服务器和发布/订阅之间的区别是什么?

 

客户端/服务器通信是一种点对点通信,其中客户端可以访问服务器的数据。 客户端/服务器通信始终基于TCP / IP。

 

发布/订阅的方式是“一对多”通信。发布者提供的数据可以被网络中任意数量的订阅者接收。根据性能需求,发布/订阅功能的通信可以通过不同协议(比如UDP)实现。